Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Истории » Вечные истории

Главный Творец красоты - Кришна

Увлекся поэзией я достаточно поздно – в 18 лет, когда я учился в лицее. Понравилось творчество Некрасова. После прочтения именно его стихов у меня сформировалось представление по поэте, как личности, которая пишет о духовных материях, задает нравственные ориентиры в обществе. Поэтому первые осознанные стихи носили скорее  подражательный характер и в основном были посвящены теме поэта и поэзии.

 С ведической философией и культурой познакомился лет в одиннадцать. С тем, что такое действительно «хорошо», и что такое действительно «плохо». Поэтому в дальнейшем в своем творчестве старался красной нитью проводить эти идеи о бренности материального существования, о недопустимости убийства животных и т.п.


Была у меня конечно, и, как сейчас вижу, дешевая любовная лирика! Но никогда не относил эти стихи к хорошим, важным, красивым. Всегда считал, что теме отношений между мужчиной и женщиной – не место в поэзии. Не читал таких стихов, не любил слушать песен о любви. Только во время учебы на факультете журналистики в Казанском университете, мне приходилось в немалом количестве читать романы. Но я быстро забывал их содержание, поэтому это никак не отразилось на моем творчестве.

В целом, в этот период  нащупывал свой стиль, который в дальнейшем лишь оттачивал. Вайшнавский поэт Ярослав Климанов (Ната прабху), прочитав мой стихи тех времен, сказал, что это был определенный духовный поиск. С натяжкой можно сказать, что так оно и есть, ведь потом наступил переломный в моей жизни 2006 год.

В 2006 году произошло то, что когда-то должно было произойти, я, как некоторые скажут, «вступил в секту», присоединился к Международному обществу сознания Кришны, от которого «отсоединился» 11 лет назад. И вот тут я начал испытывать настоящие муки творчества.

Дело в том, что всегда писал стихи во время каких-то переживаний, часто носивших негативный характер. Но на тот год у меня было все хорошо. Я утратил эту эмоцию, которая помогала, позволяла мне писать стихи. Даже не понимал о чем писать, если тебе радостно.

Кроме того, появилась другая проблема, я не понимал, как можно писать о Боге. И что можно о Нём написать, ведь все уже написано в книгах Шрилы Прабхупады (святой, давший миру культуру вайшнавов). Мне казалось, что если начну что-то писать, это будет богохульством, кроме того, кто я такой, чтобы писать о Нем.


Два года мучился. В это время, на короткий срок, увлекся творчеством Владимира Маяковского. Конечно, большинство стихов этого поэта - атеиста не вызывало у меня восхищения. Но, в отдельных произведениях, мне было понятно его настроение. Рифмы, подход к стихосложению, был безусловно новаторским. Я попробовал писать в его стиле, или в его духе. Так родилось стихотворение «Если бы Маяковский был кришнаитом», представляющее из себя духовную пародию на фрагменты из известных произведений поэта - футуриста.

Тем не менее, моя проблема не решилась. Писал по - прежнему мало, а мне как поэту хотелось писать больше. Решение родилось само собой: не писать о Боге, а писать о преданных, о духовной жизни, о многочисленных проблемах на нелегком пути. Творческий процесс наладился.

Сейчас гляжу на свое творчество и понимаю, что большинство написанных мною стихотворений очень удачно характеризует фраза «Бред сивой кобылы». И действительно, я понял одну вещь: поэзия нужна мне не для того, чтобы творить шедевры, а для того, чтобы проживать определенные моменты в жизни. Ситуация прошла  – стихотворение теряет для меня актуальность. Хотя некоторые ситуации могут длиться годами…

Конечно, есть небольшое количество стихотворений на вайшнавскую тематику или тематику, согласующуюся с философией сознания Кришны, в которых есть разумное зерно, которые мне дороги, например «Прославить Прабхупаду», «В вашей ауре много черного цвета» и т.д., но таких меньшинство. И, тем не менее, я рад, что вайшнавы дают мне поводы писать стихи, пусть и не часто.

С годами стал замечать одну вещь. Кришна, являясь Верховной Личностью Бога, исполняет все наши желания. И мое желание писать, Он тоже исполняет, посылая темы для вдохновения. Главное, что понял (пока что чисто теоретически), что Творец является источником вдохновения. Если ты просишь у Него возможность прославить Его или преданных, то такая возможность даётся, по крайне мере в той части, что касается прославления вайшнавов.


И еще я понял, что после каждого написанного стиха надо благодарить Бога, за то, что он дал тебе возможность воспользоваться Его энергией и сотворить что-то красивое. Ведь главный Творец красоты во всех мирах – это Господь. Кришна говорит в «Бхагават-гите»: «Я талант в человеке», и мне лично хочется находить подтверждение этой фразы снова и снова..

Денис Казанцев (Даял Нитай дас)

Категория: Вечные истории | Добавил: TuLaSi (29.01.2014)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Форма входа
Категории
Авторитетные высказывания [9]
Вечные истории [6]
Вриндаванские очерки [25]
Немного об авторах [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Социальные сети